Pages

Rabu, 18 Agustus 2010

Cara Membuat Coklat Sendiri

Kadang terpikir tidak? Bagaimana cara membuat coklat? Apalagi di saat hari mulai menjelang Valentine.
pasti akan banyak orang -orang yang mulai membeli atau membuat coklat yang nantinya akan diberikan kepada orang-orang di sekitar kita, baik teman ,keluarga ,hingga orang-orang tertentu yang kita sayangi.
Selain sebagai hadiah Valentine, coklat juga bisa kita pakai sebagai campuran untuk pembuatan kue.

Lalu bagaimana cara pembuatannya? sebelumnya  kita kenali dulu jenis-jenis atau bahan-bahan coklatnya:
1 Coklat yang dibuat dari bahan coklat : merupakan coklat yang sudah jadi atau dikenal sebagai coklat masak atau coklat batangan, serta memiliki variasi warna lebih banyak dari coklat biasa yang hanya memiliki satu warna coklat.
2Coklat yang dibuat dari bubuk atau cocoa: merupakan bubuk kakao yang sering di gunakan untuk campuran makanan berupa kue.

Cara membuat:

1 Coklat dari bahan coklat:
  ambil coklat batangan yang sudah disiapkan ,kemudian potong-potong, dan tim coklat tersebut.
caranya isi panci dengan air, lalu ambil panci lain yang lebih kecil kemudian isi panci tersebut dengan coklat yang akan di tim , setelah itu taruh panci yang lebih kecil itu keatas panci yang sudah diisi air. lalu masak coklat tersebut aduk-aduk hingga meleleh. Lalu jadi deh coklatnya tinggal kita cetak di cetakan apa saja sesuai selera laau kita masukkan kelemari pendingin.

2 Coklatdari bahan bubuk kakao atau selai Coklat:
  Bahan-bahannya:
 1. Bubuk kakao
 2. Maizena
 3. Gula
 4. Susu cair

Caranya:
1.Ambil bubuk kakao sekitar dua sendokmakan
2.Maizena sekitar satu atau satu setengah sendok makan
3.Gula secukupnya
4.Tuang susu cair kedalam bahan-bahan tersebut,aduk-aduk
5. lalu masak bahan-bahan tersebut di atas api kecil atau sedang sambil di aduk-aduk
6. Aduk-aduk hingga beberapa menit sampai adonan coklat mulai mengeras dan menghitam
7.cetak coklat kedalam cetakan atau taruh coklat kedalam toples selai

Mudahkan cara membuatnya...
Tapi kadang suka ada kendala dalam membuat coklat dari bahan kakao sebab campuran bahan harus pas mulai dari bubuk kakao , maizena, susu dan gula karena bila kakao terlalu banyak bisa menyebabkan rasa coklat pahit , begitu juga dengan pencampuran maizena yg kurang atau sedikit dapat menyebabkan coklat menjadi lembek dan tidak dapat mengeras lebih tepatnya seperti selai coklat

Oleh karena itu coklat yang dibuat dari bubuk kokoa lebih tepat  menjadi selai coklat kalau kita tidak dapat membuatnya dengan takaran yang pas.
Jadi, Kalau mau buat coklat untuk hari Valentine atau untuk orang yang disayangi ,lebih baik buat dari coklat batangan yang sudah jadi tinggal kalian tim deh dan cetak sesuai selera.

Sekian semoga tips dari saya dapat bermanfaat untuk kalian semua ^-^

0 komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

 

Copyright © Vincent's Blog. Template created by Volverene from Templates Block
lasik surgery new york and cpa website solutions
WP theme by WP Themes Expert